Главная / Статьи, тесты и обзоры / Полгода вместе — Pentax K20D

Полгода вместе — Pentax K20D

Полгода вместе — Pentax K20D

Около полугода назад я купил цифровую зеркалку Pentax K20D с четырьмя объективами. За этот небольшой срок камера побывала в экстремальных условиях, в горах, под дождем, в условиях повышенной влажности, под горячим солнцем и в песчаных ветрах.

Пришло время подвести итоги. Спешу поделиться своим беспристрастным субъективным мнением и ощущениями.

Прежде чем начать и дабы не спровоцировать волну споров, хотелось бы сделать лирическое отступление и рассказать для чего была куплена камера. Я планировал взять камеру с собой в путешествие, т.к. в прошлый раз нащелкал много кадров цифро-мыльницей. Качество было на троечку, хотелось большего. Упускать ценные кадры было жаль и на тот момент я уже понял, что мыльница мне не подходит.

Пентакс стал моей первой «зеркалкой». Я перелопатил кучу информации на тему что лучше, Кэнон или Никон. Я не особо представлял себе преимуществ той или иной марки. Но смог разобраться в характеристиках и составить общую картину мнений из разных источников. И выходило так, что за аналогичную по функциональности камеру от Кэнона или Никона пришлось бы переплачивать. «Тушка» моего Пентакса (без объективов) обошлась мне в 669 долларов. Что меня вполне устроило. Другими словами, известный ролик на тему что лучше, оказался в моем случае правдой.

Комплект объективов был таким:

  1. Зум DA STAR 16-50mm F2.8 (ссылка)
  2. Легендарный портретный фикс-объектив от Пентакса FA 77mm F1.8 Limited (ссылка)
  3. Еще один легендарный фикс FA 31mm F1.8 Limited (ссылка)
  4. Пейзажный блин DA 21mm F3.2 (ссылка)

Итак, качество качество картинки, которую выдает сама тушка на всех объективах меня очень порадовало. 14.6 мегапикселей, довольно хороший динамический диапазон. Мой отец, художник, был в восторге от передачи глубины цветов. В условиях хорошей освещенности в этом плане камера ведет себя очень хорошо. Баланс белого практически идеален, у меня есть серая карта и я это специально проверял.

(фото тут и далее мои, без обработки)

(фотография сделана на объектив под цифрой 4)

Теперь хочется обсудить один из наиболее значимых параметров, автофокус Пентакса. И тут сразу же возникает спорный вопрос. И в плане автофокуса Пентакс меня не совсем удовлетворил. В британском журнале Amateur Photographer от 17 Октября 2009 года есть сравнение Nikon D300s и Pentax K7. И результаты тестов лишь подтверждают мое мнение. Автофокус Пентакса капризно ведет себя в условиях недостаточной освещенности, пока фотоаппарат пытается сфокусироваться, ты теряешь драгоценное время. Но с другой стороны, таких ситуаций у меня было немного и в большинстве случаев автофокус работал хорошо. Другими словами, при покупке этой камеры нужно иметь в виду это обстоятельство.

Уровень шума и съемка в темноте

Честно говоря, я не был удовлетворен качеством снимков в условиях недостаточной освещенности. Следует сделать оговорку, что испытания производились на высоких ISO. На ISO 800 качество картинки было еще приемлемым. Но на ISO 1600 шумы были заметны и такая картинка, по моему субъективному мнению, уже не годилась для публикации.

Но на штативе, на ISO 100-200 и на длинной выдержке камера показывала себя самым лучшим образом:

Качество сборки

Сборка высшего качества. Pentax K20D пыле-влаго-непроницаемый. Объективы серии DA Star (1-й в списке именно этот) тоже являются пыле-влаго-непроницаемыми. Я снимал под дождем, в условиях высокой влажности, на горячем солнце и в песчаную бурю. Камера не отказывала никогда. Не появилось никаких повреждений. Путешественникам это будет в первую очередь очень важно. На это следует обратить внимание при покупке. Насколько я знаю, ни одна камера Canon или Nikon в данном ценовом сегменте не может похвастаться такой защитой (поправьте меня, если я ошибаюсь). К тому же по весу Пентакс ощутимее легче, чем остальные камеры.

Качество оптики

Качество оптики Пентакса на высшем уровне. На известном и авторитетном веб-сайте для фотографов есть статья с такими словами:

But when it comes to the best autofocus lenses in the world, whether for a viewfinder camera or SLRs, it's still Zeiss and Pentax, baby, same as the old days.

Все мои объективы давали очень хорошую картинку. Мой знакомый, который недавно купил Canon 450 kit, тоже первую зеркалку в своей жизни, увидев картинку с Пентакса сказал: "Пора переходить на Пентакс".

Итог

Пентакс стоит своих денег. Я думаю это будет идеальная камера для фотолюбителей, которые не могут позволить себе дорогих монстров. К тому же, Пентакс идеально подходит для путешествий с его защищенным корпусом и серией объективов. Для тех, кто давно хотел, но еще сомневался, лично я бы, согласно своему опыту посоветовал купить два объектива, первый и второй из моего списка. Первый т.к. это объектив на каждый день. Второй лично мне очень понравился картинкой, которую он дает:

На этом можно закончить. Вы также можете посмотреть остальные картинки, сделанные на Пентакс в моем ЖЖ.

Что касается меня, то мне сейчас нужен зум-объектив с большим фокусным расстоянием, с которым я смогу снимать птиц, животных и сюжетные снимки высоко в горах. В следующем году я собираюсь в Гималаи и думаю сейчас, стоит ли покупать такой объектив и сидеть на Пентакс-DSLR с шумами и капризным автофокусом, которые в принципе мне не так важны. Или же все продать и купить скорострельный профессиональный и дорогой Nikon с полноформатной матрицей.

Комментарии пользователей

• • •
К данной статье пока нет комментариев пользователей
• • •

Новости кратко

Panasonic Lumix G DC-G100V – беззеркальная камера для блогера

Panasonic Lumix G DC-G100V – беззеркальная камера для блогера

Panasonic представила беззеркальную фотокамеру Lumix DC-G100 стандарта Micro Four Thirds, предназначенную для блогеров....

LaCie представила настольные хранилища 1big Dock SSD Pro и 1big Dock

LaCie представила настольные хранилища 1big Dock SSD Pro и 1big Dock

LaCie, премиальный бренд компании Seagate Technology, представил два новых хранилища для специалистов творческих...

Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD – универсальный зум всё-в-одном

Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD – универсальный зум всё-в-одном

Компания Tamron анонсировала универсальный зум-объектив для беззеркальных полнокадровых камер Sony с байонетом E –...

RICOH GR III Street Edition – лимитированный выпуск

RICOH GR III Street Edition – лимитированный выпуск

Компания RICOH представила эксклюзивный выпуск легендарной компактной high-end камеры RICOH GR III Street Edition....

Foto Koch начал продажи объективов «Зенит»

Foto Koch начал продажи объективов «Зенит»

Foto Koch, один из крупнейших магазинов фототехники в Дюссельдорфе, начал продажи объективов Красногорского завода им...

© Идея и дизайн, главный редактор Никита Биржаков, 2020.
© Программирование, технический директор Константин Биржаков, 2020.