Главная / Статьи, тесты и обзоры / Али Шокри – иранский фотограф, влюблённый в деревья

Али Шокри – иранский фотограф, влюблённый в деревья

Али Шокри – иранский фотограф, влюблённый в деревья

Али Шокри (Ali Shokri) – иранский пейзажный фотограф. Али активно занимается фотографией с 2004 года и больше всего любит фотографировать деревья. Именно благодаря своей любви к деревьям он известен во всём мире, его фотографии и стиль съёмки узнаваемы. Али выступал на крупной международной конференции TED в Баку в 2010 году, а в 2017 году в Великобритании издал свою первую фотокнигу о жизни деревьев “Страсть деревьев” (The Passion of Trees).

С развитием современных технологий всё активнее начали вырубаться леса, строиться дороги и плотины, – всё, что Али любил с самого детства уничтожается с огромной скоростью. Али при помощи своего фотоаппарата рассказывает нам, как важно заботиться об окружающем мире, пока это ещё не поздно сделать.

“Для меня каждое дерево – как человек, у него своя жизнь, своя судьба и своя история. Когда умирает дерево, вместе с ним умирает эта история, и мир вокруг меняется. Когда я смотрю на то, как грузят на огромные тягачи стволы деревьев, вырванные с корнями, я вижу, как рушатся судьбы. Точно так же меняются и судьбы людей, мы забываем о добре и красоте”, – говорит Али. “Природа – это зеркало, которое отражает внутренний мир каждого из нас. Почему этот мир не может быть красивым? Я как художник чувствую свою ответственность за это.”

Шокри говорит: “Разумеется, я своим фотоаппаратом не смогу вернуть деревьям их зелёные листья, я стараюсь в своих работах уловить тоску и одиночество, изгнание деревьев и призываю зрителей посмотреть на природу другими глазами и, наконец, понять, что не будь деревьев, не будет и жизни на нашей планете, нам станет просто нечем дышать.”

Также Али говорит: “Своими фотографиями я хочу отобразить одиночество Дерева и хочу, чтобы зрители посмотрели на природу при помощи моих фотографий и задали себе вопрос – если не будет дерева, куда сядет птица? Если не будет дерева, чем мы будем дышать? И каждый раз, когда они захотят срубить или сломать дерево, пусть вспомнят об этом”.

Книга “Страсть деревьев” (The Passion of Trees) представляет собой коллекцию фотографий, снятых в Иране и Азербайджане. “Страсть деревьев” – яркое напоминание Али о том, что мир природы заслуживает нашей заботы. Своей фотографией Али призывает зрителей рассмотреть окружающий их мир и взглянуть на природу с другой точки зрения, рассмотреть вполне реальную возможность того, что ещё не поздно остановить разрушительные последствия изменения климата и гибель большого числа растений и животных.

Сайт-портфолио фотографа Али Шокри: https://www.alishokri.art/about-as/

Комментарии пользователей

• • •
К данной статье пока нет комментариев пользователей
• • •

Новости кратко

Panasonic Lumix G DC-G100V – беззеркальная камера для блогера

Panasonic Lumix G DC-G100V – беззеркальная камера для блогера

Panasonic представила беззеркальную фотокамеру Lumix DC-G100 стандарта Micro Four Thirds, предназначенную для блогеров....

LaCie представила настольные хранилища 1big Dock SSD Pro и 1big Dock

LaCie представила настольные хранилища 1big Dock SSD Pro и 1big Dock

LaCie, премиальный бренд компании Seagate Technology, представил два новых хранилища для специалистов творческих...

Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD – универсальный зум всё-в-одном

Tamron 28-200mm F/2.8-5.6 Di III RXD – универсальный зум всё-в-одном

Компания Tamron анонсировала универсальный зум-объектив для беззеркальных полнокадровых камер Sony с байонетом E –...

RICOH GR III Street Edition – лимитированный выпуск

RICOH GR III Street Edition – лимитированный выпуск

Компания RICOH представила эксклюзивный выпуск легендарной компактной high-end камеры RICOH GR III Street Edition....

Foto Koch начал продажи объективов «Зенит»

Foto Koch начал продажи объективов «Зенит»

Foto Koch, один из крупнейших магазинов фототехники в Дюссельдорфе, начал продажи объективов Красногорского завода им...

© Идея и дизайн, главный редактор Никита Биржаков, 2020.
© Программирование, технический директор Константин Биржаков, 2020.